2024年04月16日星期二

科普活动

探中国恐龙奥秘,科普你我同行——郑州科技馆开展科普讲座活动

来源:     发布时间:2024-03-25     阅读次数: 17


3月21日,郑州科技馆邀请中国古生物馆馆长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究员王原为同学们讲授题为《中国的恐龙》科普讲座,现场参与活动的120余名二七区幸福路小学的师生认真聆听,踊跃参与活动。


龙年话龙,恐龙无疑是古生物研究和科普的大明星,那些神秘的远古生物最能激发人们的好奇心、想象力和探索精神。讲座伊始,王原馆长以大家熟悉的《侏罗纪公园》《侏罗纪世界》恐龙电影引入当天的讲座主题,现场气氛瞬间被点燃。“同学们能说出哪些恐龙的名字呢?”王原馆长问道,台下的孩子们争先恐后的细数着他们所想到的恐龙的名字,“霸王龙、三角龙、腕龙……”回答的声音此起彼伏,一浪高过一浪。


王原馆长接着对中国的恐龙五宝进行了详细讲解,他们分别是单脊龙、小盗龙、青岛龙、马门溪龙、禄丰龙,并一一讲解着五只恐龙的特性和名字的由来,同学们全神贯注地听着,仿佛来到了远古时代,与恐龙处于同一时空,热爱科学的种子此刻在幼小的心底生根发芽。


问题又来了,王原馆长说:“世界恐龙种类最多是哪个国家?”同学们的手一只接一只地举起,不放过任何一次可以发言的机会,待同学们积极踊跃地回答完后,王原馆长不紧不慢地说:“根据中国古生物馆统计,截止到2024年2月中国已经研究命名了349种恐龙,且每年还以8-9种的速度增长,中国是世界发现恐龙种类最多的国家!”台下的同学们听到这里不禁发出阵阵感叹声:“哇,太厉害了,原来我们的国家在全世界恐龙研究方面有这么重要的地位,我真的特别自豪”。


精彩的讲座,掌声此起彼伏,同学们积极提问,沉浸在科学的殿堂里,既惊叹于古生物世界的奇妙无穷,更惊叹于中国的多项世界之最,爱国之情油然而生。

今后,郑州科技馆将继续发挥科普场馆主阵地作用,以优质丰富的科普讲座内容和有趣的讲课方式,让科学亲近公众,让公众理解科学,让科学思想、科学精神在中华大地上弘扬光大,为实现高水平科技自立自强,助力提高全民科学素质。